Samstag, 10. Dezember 2011

Weihnachtsstollen - Christstollen

Letzes Jahr hatten wir uns schon vorgenommen einen Stollen zubacken. Es leider an der Zeit gescheitert, aber dieses Jahr haben wir es dann doch geschafft.

1 kg Mehl
2 Pck. Trockenhefe
250ml lauwarme Milch
1 TL Salz
500g flüssige Butter
150g Zucker
2 Eigelbe
Schale von 2 Zitronen

Alles zu einem Teig verrühren und ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

200g Sultaninen und
125g Korinthen
mit 2-4 EL Rum tränken

75g Orangeat
75g Zitronat
250g Mandelstifte

Alles unter den aufgegangenen Teig kneten. Die Masse zu einem Stollen formen und auf ein eingefettetes Backblech legen und nochmal 30min gehen lassen. Dann bei ca. 190-200°C für ca. 1 Stunde ausbacken.
Anschließend mit warmer Butter betreichen und mit viel Puderzucker betreuen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen