Samstag, 15. Juli 2017

Käsekuchen mit Eierlikör


Zutaten:
5 Eier
250g Mehl
50g Puderzucker
Salz
100g kalte Butterflocken
150g Zucker
1 Vanilleschote
1 kg Magerquark
200g Schlagsahne
250ml Eierlikör

Zubereitung:
1 Ei trennen. 150g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz vermengen, dann die Butterflocken und ein Eigelb zugeben und mit einem Knethaken verrühren. Weiter mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten und anschließend kalt stellen.
Inzwischen Zucker und das restliche Mehl vermischen. Das Mark der Vanilleschote, Magerquark, Schlagsahne, 4 Eier und 150ml Eierlikör mit einem Schneebesen verrühren und langsam die Mehl-Zucker-Mischung unterrühren.
Eine Springform (26 cm) einfetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die Form setzen und dabei den Rand dem Teig hochziehen. Im vorgeheiztem Ofen bei Umluft 160 Grad 15 min vorbacken. Nach dem Vorbacken sofort mit Eiweiß bepinseln.
Die Quarkmasse in die Form geben und mit den übrigen Eierlikör beträufeln. Den Kuchen dann 1 Stunde backen und bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

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